Die angebaute Linse (lens culinaris) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Hülsenfrüchte, genau wie die Erbsen, Bohnen oder Sojabohnen. Die Linse gehört zu den ältesten vom Menschen kultivierten Pflanzen. Viele Varianten von Farben und kulinarischen Eigenschaften der Linse sind auf der ganzen Welt verteilt. Um nur die Besten der grünen Linsen auf ihre Teller zu bringen, hat sich die Vereinigung der Landwirte und Produzenten von PERLINE für „eine sehr schmackhafte Vielfalt“ entschieden. Wenig Aufwand ist nötig, und schon sind sie knusprig und köstlich für den Gaumen.
Eine gute Tat für unsere Erde
Aus landwirtschaftlicher Sicht sind die grünen Linsen von PERLINE besonders interessant. Für den Anbau werden in unseren Regionen keine oder nur sehr wenige zusätzliche Nährstoffe (Dünger oder Mist) benötigt. Hinzu kommt, dass sie als Hülsenfrucht die Fähigkeit besitzt, dank kleinen knöllchenbakterien an den Wurzeln Stickstoff aus der Luft aufzunehmen und diese somit so natürlich wie möglich genährt wird. Mit den sehr verzweigten und dichten Wurzelwerken tragen die PERLINE Linsen auch wesentlich bei, die Gesundheit unserer Böden zu erhalten.
Die PERLINE-Saison
Mitte März bis Mitte April : Aussaat ca. 320 Körner/m2 in 2-4 cm Tiefe, ergibt 90kg/ha. Optimal ist ein Gebiet, welches gut von der Frühlingssonne getrocknet wird und mit einer feinen Oberfläche. Anschliessend sollte der Boden gewalzt werden, um einen optimalen Kontakt zwischen Boden und Samen zu gewährleisten und auch um die schädlichen Steine für die Ernte in den Boden stampfen zu können.
Die Linse ist eine einjährige Pflanze und hat eine kurze Vegetationsperiode (in unseren Breitengraden ungefähr 140 Tage).
Im Sommer: Die Pflanzen erreichen eine Höhe von 20 bis 40cm und haben aufrechte Stängel mit Verästelungen. Zu Beginn des Anbaus verläuft das Wachstum langsam, bei höheren Temperaturen jedoch, ab Mitte Mai, wachsen sie schneller und kräftiger.
Nach und nach erscheinen im Verlauf der Vegetation, die ersten kleinen weiss-bläulichen Blüten, geordnet in traubenähnlichen Gruppen. Etwas später bilden sich die Samenkapseln, welche üblicherweise zwei Samen enthalten. Diese kleinen Samen haben die charakteristische Form einer gewölbten Scheibe und sind bei die PERLINE Linsen grünblau gefärbt.
August: Die Ernte erfolgt mit einem klassischen Mähdrescher. Aufgrund der geringen Grösse und schwachen Beschaffenheit der Stiele befinden sich die Linsen meistens sehr nahe am Boden. Die Ernte der wertvollen Samen von PERLINE ist somit eine echte Herausforderung für die Produzenten.
Neuheit PERLINE, grüne Linsen 100% aus der Schweiz. Eine Vereinigung Waadtländischer Bauern bietet ein authentisches, schmackhaftes und gesundes Produkt aus der Nähe an. Ein respektvoller und ganzheitlicher Umgang leitet unser Projekt. Diese Leguminose fügt sich harmonisch in unsere Betriebe ein und trägt zur Erhaltung von Boden und der Artenvielfalt bei. Die gesamte Ernte wird in eine lokale Landwirtschaftliche Genossenschaft geliefert und in der Schweiz verarbeitet und abgepackt.