Salade de lentilles au saumon et fromage de chèvre Lentilles_saumon

Salade de lentilles PERLINE au saumon et fromage de chèvre
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Ingredients
  1. Pour 4 personnes
  2. 200 g de lentilles PERLINE
  3. 2 carottes
  4. 2 échalotes
  5. 2 gousses d’ail
  6. 100 g de chèvre frais
  7. 1 citron
  8. 1 c.s vinaigre balsamique
  9. 2 c.s huile d’olive
  10. 100 g de roquette
  11. 4 tranches de saumon fumé
  12. sel – poivre
Instructions
  1. Faire cuire les lentilles PERLINE dans un grand volume d’eau. ( voir recette sur l’emballage). Ne pas saler. Les égoutter et les laisser refroidir. Puis les mettre dans un bol ou un saladier.
  2. Eplucher et râper les carottes. Presser le citron. Emincer les échalotes et les gousses d’ail. Couper le fromage de chèvre en petits carrés et l’ajouter aux lentilles PERLINE.
  3. Mélanger vinaigre, huile d’olive, jus de citron, sel, poivre. Puis ajouter les échalotes et l’ail.
  4. Verser sur les lentilles et mélanger délicatement.
Notes
  1. Dresser votre salade de lentilles PERLINE dans des anneaux en inox ou des verrines, bien tasser. Garnir avec une tranche de saumon. Décorer de roquette et servir.
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 Velouté de lentilles

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Velouté de lentilles PERLINE
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Ingredients
  1. Pour 4 personnes
  2. 250g de lentilles PERLINE
  3. 1 échalote
  4. 1 gousse d’ail
  5. 6 dl de bouillon de légumes
  6. 2 dl de crème 25 %
  7. Huile d’olive
  8. Sel – poivre – curry
Instructions
  1. Hacher l’échalote et la gousse d’ail. Chauffer 1 c.s d’huile d’olive dans une casserole, faire revenir l’échalote et la gousse d’ail. Mettre les lentilles PERLINE et 1 bonne c.s de curry. Faire revenir 2-3 min. Ajouter le bouillon. Laisser mijoter 25 min. Saler – poivrer.
  2. Ajouter la crème et mixer le tout. Si le mélange vous paraît trop épais rajouter un peu de bouillon ou de crème. Réchauffer légèrement.
Notes
  1. Mette le velouté dans des petits bols ou assiettes à soupe. Décorer avec un peu de crème fouettée et du persil.
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 Tomates farcies

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Tomates farcies aux lentilles PERLINE
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Ingredients
  1. Pour 4 personnes
  2. 250 g de lentilles PERLINE
  3. 1 échalotte
  4. 1 barquette de fromage frais, ail et fines herbes
  5. 200 g de jambon
  6. 8 grosses tomates
  7. 2 dl de bouillon de légumes
  8. 1 c.s huile d’olive
  9. Persil
  10. Sel – poivre
Instructions
  1. Laver les tomates et les sécher. Couper le haut des tomates et les évider. Garder la pulpe.
  2. Chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter l’échalote hachée, la faire revenir. Incorporer les lentilles PERLINE, faire revenir 2-3 minutes. Poivrer – Attention ne pas saler. Ajouter la pulpe de tomates et les 2 dl de bouillon et cuire 10-15 minutes.
  3. Pendant ce temps détailler le jambon en carrés.
  4. Une fois la cuisson des lentilles PERLINE terminées, ajouter les dés de jambon et le fromage frais. Mélanger. Mettre les tomates dans un plat à gratin, les remplir avec la préparation aux lentilles PERLINE. Mettre le chapeau et glisser dans le four préchauffer à 180 °C pour 15 minutes.
  5. Sortir du four et servir.
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 Galette de lentilles

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Galette Perline
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Ingredients
  1. Pour 14 galettes (4 personnes)
  2. 250 g de lentilles PERLINE
  3. 1 oignon
  4. 2 œufs
  5. 4 c.s de farine
  6. thym
  7. sel, poivre
  8. huile d’olive ou beurre à rôtir
  9. 2 carrés d’agneau ( d’env. 400 g )
Instructions
  1. Cuire les lentilles PERLINE (selon les indications sur l’emballage). Les égoutter.
  2. Emincer finement l’oignon. Mixer les lentilles PERLINE cuites avec l’oignon, un peu de thym et les œufs. Ajouter la farine et mélanger. Saler et poivrer.
  3. Façonner à la cuillère des petites galettes et les rôtir de chaque côté à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
Notes
  1. Carré d’agneau
  2. Préchauffer le four à 90 °C. Sortir les carrés d’agneau du réfrigérateur 1 heure avant. Chauffer fortement dans une poêle un peu d’huile d’olive ou du beurre à rôtir. Saisir la viande sur toutes les faces, saler et poivrer les carrés d’agneau, puis les déposer dans le plat de cuisson. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse sans toucher l’os.
  3. Cuisson env. 1 ½ heure au milieu du four (température à cœur 55 °C . un peu moins saignant 60 °C.) Sortir la viande et la laisser reposer 5 min. recouverte de papier d’aluminium, puis la couper.
  4. Accompagner de pommes de terre rôties, de préférence CELTIANE
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